Мой сайт
Понедельник, 07.10.2024, 21:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июнь » 5 » Николай алексеевич рынин. Журнал
03:03

Николай алексеевич рынин. Журнал





николай алексеевич рынин

Дорогие наши читатели! Уже полтора года наш журнал ежемесячно радует поклонников спутникового телевидения - то есть вас - своим появлением. Весной - как яркое солнышко и нежные листочки, радует летом - как цветение буйных трав и первый огурец с грядки, радует осенью - как костер рябины красной и как юркие грибы, шелестящие листвой у вас под ногами, радует зимой - как крестьянин, торжествуя... Одним словом, мы тоже всегда рады встрече с вами и всегда с волнением и нетерпением ожидаем откликов на каждый новый наш номер.



А.С. Попов
Для начинающих свой путь в космических океанах, в безбрежном спутниковом эфире, предназначен цикл публикаций, открывающийся в этом номере. Конечно, все эти сведения в том или ином виде уже излагались на страницах нашего журнала, но еще в декабрьском номере, в обзоре читательских анкет, мы отметили часто повторяющуюся просьбу - побольше уделять внимания новоиспеченным любителям спутникового телевидения, подробнее и доступнее разъяснять термины, популярно рассказывать о приборах и компонентах системы спутникового приема и т. п. Думается, что уместно будет здесь же изложить и некоторые принципы космической связи - с той целью, дорогие читатели, чтобы у вас создалось цельное ощущение красоты и изящества этой замечательной выдумки пытливого человеческого ума.

Как и почему появилось спутниковое телевидение



мК.Э. Циолковский
Давно ушли в прошлое те времена, когда люди для быстрой передачи друг другу сообщений пользовались солнечными зайчиками, дымами костров и прочими остроумными, но, увы, не очень-то надежными способами. Ведь солнце может зайти за тучу, и очень надолго, и костер может не разгореться, или хворост, как назло, подошел к концу в самый нужный момент. Лошадь сбила ногу, почтового голубя закогтил коршун, бутылку проглотил дельфин... и т. д., а результат один - не связаться человеку с человеком, не сказать важного слова, потеряно время, упущен решающий час или даже вообще все пропало...



С.П. Королев
Известно мнение - в противовес мнению о космополитичности, "общечеловечности" науки - что наука национальна. В том смысле, что не все народы равно талантливы на разных поприщах человеческой мысли. Французы, к примеру, великолепные математики и естествоиспытатели. Немцы, напротив, толковые философы, замечательные лингвисты и филологи. Англичане славятся своей школой геологии. Американцы - ... ну, пожалуй, предприимчивостью - ее, видимо, тоже можно считать наукой. И так далее. Есть в этих особенностях свои закономерности - и удивительно ли, что радиосвязь - это русское изобретение. Бескрайние просторы, лес, степь, непроходимые болота, а народу редко. У нас не Европа, где куда ни глянь - везде человек на глаза попался, да и не один, а с домочадцами и домашней скотиной. И было хотелось что-то сказать, да расхотелось сразу, а шепнешь под нос или только подумаешь - через час вся округа знает, и назавтра - в газетах по всей стране.



В.П. Глушко
В общем, так или иначе, а 24 апреля 1895 года первый сеанс радиосвязи был проведен русским изобретателем, физиком А.С. Поповым, и был продемонстрирован в работе (именно Поповым, а не Маркони) первый в мире радиоприемник. Открылась новая эпоха в развитии информационного поля человечества - отныне никакие географические и метеорологические препятствия не могли помешать людям связаться друг с другом в самые кратчайшие сроки. Ведь, как известно, электромагнитная волна распространяется со скоростью света - 300 000 км/с.



Ф.А. Цандер
Этому прорыву человеческого слова в заоблачные высоты предшествовали, впрочем, еще две ступени - телеграф и телефон. За шестьдесят лет до Попова, в 1832 году, другой русский ученый - Павел Львович Шиллинг - создал первый в мире комплекс устройств для электрической телеграфной связи, а в 1876 году американец (на самом деле шотландец, в Америку приехал лишь в 1871 г.) Александр Белл изобрел телефонный аппарат. Оба эти вида связи осуществлялись исключительно по проводам, что и определяло соответствующие ограничения распространению информации. Радиосвязь же открыла новые горизонты возможностям связи и передачи информации - а потребности и возможности передачи звука и изображения на далекие расстояния привели спустя всего чуть более чем пятьдесят лет к необходимости освоения космических коммуникационных технологий. Почему возникла такая необходимость, мы рассмотрим чуть ниже, а пока перейдем к истории покорения человеком космических орбит, вспомнив кстати и тезис о том, что наука необходимо должна носить на себе печать национальности. Золотые страницы непосредственного проникновения в космос, а прежде того - научное обоснование идей космических полетов, первые теоретические расчеты и первые эксперименты - вписаны в историю нашими соотечественниками.



Н.И. Кибальчич
На протяжении сотен лет пороховые ракеты применялись на Востоке, а затем и в Европе как для забав, так и для баталий. Древние русские ракеты впервые описаны (в дошедшей до нас литературе) Анисимом Михайловым в его "Уставе ратных, пушечных и других дел, касающихся до военной науки" (1607 - 1621 гг.) В 1680 году в Москве было открыто "ракетное заведение", в создании которого деятельное участие принимал Петр I; разработанная сигнальная ракета "образца 1717 года", поднимавшаяся на высоту до километра, оставалась на вооружении русской армии до конца XIX в. В начале же XIX в. - после 1812 года - новые образцы боевых ракет и легкие пусковые установки к ним создал генерал А.Д. Засядко (1779 - 1837). Дальнейший вклад в усовершенствование пороховых ракет сделал выдающийся изобретатель генерал Константин Иванович Константинов (1818 - 1871), ученый-артиллерист, руководитель Петербургского ракетного завода, автор вышедшего в 1861 году фундаментального труда "О боевых ракетах".

На возможность использования реактивной силы ракетных двигателей в воздухоплавании одним из первых указал военный инженер русской армии Иустин Иванович Третеский (1821 - 1895). В 1849 году он разработал проекты управляемого аэростата с реактивными двигателями ("паролет", "газолет" и "воздухолет"). Адмирал русского флота Николай Михайлович Соковнин (1811 - 1894) в 1866 году изложил проект управляемого аэростата с реактивным двигателем на сжатом воздухе. В 1867 году патент на реактивный самолет "Дельта" получил изобретатель, отставной капитан артиллерии Николай Васильевич Телешов (1828 - 1895), работавший над созданием конструкций летательных аппаратов тяжелее воздуха. Автором первого в мире проекта ракетного аппарата стал террорист-бомбист, цареубийца Кибальчич (1853 - 1881). Один из виднейших членов "Народной воли", Н. Кибальчич изготовлял самодельные снаряды и мины, имея обширные и глубокие знания по физике, химии и математике. Испытывая составы различных взрывчатых веществ и изучая скорости их горения, он доказал возможность медленного и равномерного горения пороха благодаря выбору соответствующих компонетов и возможность производства направленного взрыва на основе расчетов потребного количества взрывчатых веществ. Составленный им "Проект воздухоплавательного прибора" представляет собой прообраз современных пилотируемых космических средств, у которых тяга ракетных двигателей служит для непосредственного создания подъемной силы, поддерживающей аппарат в полете и увлекающей его ввысь. Именем Кибальчича назван теперь кратер на обратной стороне Луны - разумеется, не за покушение на убийство государя императора.

Ну и, конечно, гигантский вклад в теорию реактивных аппаратов внес наш гениальный ученый Константин Эдуардович Циолковский (1857 - 1935). В 1883 году он впервые описал свой космический корабль с ракетным двигателем, в 1885 году была высказана мысль (в книге "Грезы о Земле и небе") о создании искусственных спутников Земли. А в 1903 году опубликована классическая работа Циолковского "Исследование мировых пространств реактивными приборами". В ней впервые излагались основные законы теории полета ракеты, обоснованы возможности использования ракет для межпланетных полетов, описывалось устройство ракеты. Впервые в мире были выдвинуты основные положения теории жидкостных ракетных двигателей.Циолковский первый предложил для облегчения энергетических трудностей космических полетов строительство промежуточных орбитальных станций, стыковку аппаратов в космосе.



Ю.В. Кондратюк
Соратники, ученики и последователи Циолковского - Фридрих Артурович Цандер, Юрий Васильевич Кондратюк, Николай Алексеевич Рынин, Валентин Павлович Глушко, Михаил Клавдиевич Тихонравов, Сергей Павлович Королев и еще многие другие наши талантливые инженеры и ученые - в довоенное и послевоенное время работали над проблемами ракетной космической техники, а также и над сопутствующими техническими задачами - ведь кроме непосредственно самой ракеты нужна также совершенная система автоматического управления ее полетом, нужны стартовые комплексы, без которых невозможен пуск ракеты, наземные радиокомплексы, обеспечивающие траекторные измерения, надежные системы связи и управления, производственно-экспериментальные базы для изготовления и наземной отработки надежности ракетных конструкций и т. п.



Н.А. Рынин
И вот, наконец, 4 октября 1957 года земное рукотворное тело стало телом небесным, астрономическим. Наш космический первенец весил 83.6 килограмма, ракета-носитель подняла его - в апогее орбиты - на 947 километров над Землей. Это был шар из алюминиевого сплава диаметром 58 сантиметров с четырьмя стержневыми антеннами - пара по 2.9 метра и пара по 2.4 метра - передающими в эфир сигналы двух радиопередатчиков.



М.К. Тихонравов
А спустя год из космоса впервые прозвучал человеческий голос. Вот как оценил это событие известный английский ученый, фантаст и футуролог Артур Кларк: "Эта первая радиопередача с помощью ретрансляционного спутника ознаменовала начало новой эры связи, эры, которая приведет в конечном счете к решающим переменам в мировой культуре, политике, экономике и даже к преобразованию лингвистической картины мира". Хорошо ли это, плохо ли - покажет время, но почему все же Кларк придал такое нешуточное значение выходу связи на космические орбиты, ведь и без спутников радиосвязь возможна на весьма дальние расстояния? Здесь все дело в том, что хорошо огибают земную сферу лишь длинные волны. Короткие радиоволны можно использовать для дальних радиопередач лишь благодаря тому, что они отражаются от ионосферы. Ультракороткие волны и этим свойством не обладают, они пронизывают атмосферу насквозь подобно пущенной стреле, сфера их распространения - в пределах прямой видимости. Поэтому для увеличения дальности телепередач приходится прокладывать кабельные линии или сооружать дорогостоящие радиорелейные. Можно еще поднять повыше антенну передающей станции - всем известны поражающие своей высотой телебашни Европы и Америки. Но все эти меры совсем не радикальные - через каждые 100 - 150 километров не наставишь подобных чудес света, кабельные и радиорелейные линии встретят на своем пути массу препятствий.

Вот почему взоры ученых и обратились к искусственным спутникам Земли - они позволяют вести передачу с высоты в десятки тысяч километров, и несколько спутников, определенным образом расположенных на орбите, обеспечат связь на ультракоротких волнах по всему земному шару. А прямолинейность их распространения - то, что ограничивает возможности наземной связи, - в связи космической выступает главным преимуществом, наряду с большой информационной емкостью УКВ-диапазона. Таким образом, с преодолением "земного притяжения" связь стала глобальной - именно такое качественное изменение характера человеческих коммуникаций и заставило А. Кларка дать столь радикальный прогноз.



Источник: www.telesputnik.ru
Просмотров: 423 | Добавил: sumpen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz